当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 科研活动 >> 正文

【科技助力“四库”森林建设系列之四】科技让薄壳山核桃成为共富“摇钱树”

[发表时间]:2022-06-09 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

薄壳山核桃原产国外、是集优质干果、木本油料、园林绿化和高档木材为一体的极具特色的多用途、多功能生态经济型树种,其籽油可媲美茶油、橄榄油,当前市售价格为300元/升,薄壳山核桃木材还是高档家具用材,每立方售价在3000元以上,经济效益显著。是发挥森林“钱库”作用的重要树种。

薄壳山核桃引入我国已有100多年,20世纪70年代研究和生产步入困境,多家单位、专家认为该树种不适合在我国规模化发展。20世纪末,中国林科院亚林所开始系统地开展了该树种研究并在建德成功营建高接丰产示范林,在突破了品种配置和授粉技术后,亚林所木本油料育种与培育团队和建德合作完成了富根嫁接技术、与杭州长林园艺完成了大容器嫁接苗生产技术,又实现了第二步产业化关键技术的突破。自此,薄壳山核桃产业发展 步入快车道,截至目前,薄壳山核桃产业在全国已有100多万亩,发展区域涉及16个省(市)。

中国林科院亚林所木本油料育种与培育团队紧紧围绕薄壳山核桃创新和产业发展问题开展技术研究,联合国内创新和产业力量,建立薄壳山核桃国家产业创新联盟、国家林草局山核桃工程技术研究中心等创新平台。在资源收集保存与评价、良种选育、规模化扩繁、高效栽培、机械化采摘、产品开发等方面取得了一系列成果。选育的良种及配套栽培技术推广应用安徽、河南、江西、江苏、浙江、四川等16个省(市),辐射推广面积超30万亩。薄壳山核桃已成为当前主导的种苗繁育技术,支撑薄壳山核桃良种壮苗的繁育企业10余个,累计培育薄壳山核桃优质容器苗300余万株;团队研发的无人机授粉和机械化采摘等先进技术,逐步在薄壳山核桃和山核桃主产区推广应用,无人机授粉技术应用实现增产15%以上,效率提高十数倍,机械化采摘节约人工成本75%以上。薄壳山核桃坚果当前市场价为70元/kg,亩产量可达150kg以上,每年亩产值可达万元,收益期30-50年,是浙江省“一亩山万元钱”主推的林业产业模式之一。

薄壳山核桃产业要行稳致远,还需要广大科技工作者继续聚焦产业发展需求,加快在品种国产化种质及核心育种技术、抗病及果材兼用品种选育、水肥精准调控与配方施肥、山地机械采摘与管理设备、新产品开发、黑斑病等真菌性病害和天牛等虫害绿色防控技术等方面发力持续开展深入研究。同时结合粮油安全、国家战略储备林建设、乡村振兴等战略,守好“钱库”,做好“油库”,实现林农致富、乡村振兴。(木本油料育种与培育研究组 综合办)

薄壳山核桃坚果(胡坤 摄)

薄壳山核桃优质容器苗培育基地(常君 摄)

长江流域低山缓坡薄壳山核桃标准化示范园(常君 摄)