当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 科研活动 >> 正文

学党史办实事,送科技扶产业

——亚林所专家带团赴青海开展科技服务活动

[发表时间]:2022-07-05 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

为认真落实国家林草局科技司关于“林草新技术进青海”的工作部署,6月29日-7月3日,由亚林所木本粮食育种与培育研究组杨志玲研究员任团长的“黑枸杞专家服务团”走进青海省海西州,开展黑枸杞产业高质量发展科技服务活动,服务团成员由甘肃农业大学、甘肃省酒泉市林果服务中心、宁夏自治区农林科学院枸杞研究所、青海省农林科学院、青海省海西州林业站等单位10名专家组成。

专家服务团在都兰国家现代农业产业园参加黑枸杞产业发展技术和帮扶工作座谈会,会议由都兰县副县长宋海生主持,海西州林草局局长井建青和宋海生致辞。专家服务团分别围绕黑果枸杞良种选育、高质量栽培、艺机融合、病虫害防治作了学术报告。系列学术报告向黑枸杞产业管理人员、种植及加工企业、乡土专家全方位介绍了黑枸杞最新研究动态与科技成果。会上,与会人员就黑枸杞产业发展面临的技术难题进行了广泛深入的交流和探讨。

会后,专家服务团一行前往栽培基地进行现场培训和指导,考察企业加工等情况,同时前往诺木洪省级自然保护区和昆仑山河谷,查看黑枸杞野生种质资源保存情况。专家们蹲在田间地头、查看种植园资源、讨论日常管护方式、细问肥水浇灌措施、交流树体结构构建、提出采后修剪技术及病虫害生物治理方法,为黑枸杞高效培育积极支招献技。并建议从强化地理标志保护、加强企业展销推介力度、丰富网红直播等销售模式等途径,综合提升柴达木等品牌核心竞争力与产品销量,推动海西黑枸杞产业可持续高质量发展。

本次“黑枸杞专家服务团”服务活动是在国家林草局科技司指导下开展的,服务团结合党史学习教育“我为群众办实事”,以为黑枸杞产业发展把脉问诊为契机,组织开展“学党史办实事,送科技扶产业”主题党日活动,庆祝建党101周年。相关活动得到了青海省林草局科技处、海西州林草局、都兰县林草局和都兰国家现代农业产业园管委会的大力支持,此次活动共有100余人参加,取得了预期成效。(杨志玲、薛亮/亚林所)

黑枸杞产业发展科技发展科技和帮扶座谈会现场

黑枸杞产业发展科技和帮扶座谈会合影