当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 科研活动 >> 正文

国家林草局经济林产品质量检验检测中心(杭州)顺利通过扩项评审

[发表时间]:2022-09-07 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

9月3日-4日,依据国家认证认可监督管理委员会认可要求,由林业行业评审组委派广西林产品质量检验检测中心、湖南省林业局、四川省林业科学研究院等单位3名专家组成的资质认定评审组对依托亚林所建设的国家林草局经济林产品质量检验检测中心(杭州)(以下简称质检中心)进行资质认定扩项现场评审。国家林草局科技司副司长黄发强到会指导,亚林所所长、党委书记汪阳东、副所长吴统贵、纪委书记贾兴焕参加评审会,会议由国家林草局科技司标准质量处处长佟金权主持。

评审组按照评审计划和程序,通过问、听、查、看、考等多种方式进行了现场技术评审。此次扩项主要包括农药残留、土壤和水污染物共涉及8个标准的523个参数,现场安排了盲样检测、加标回收、方法比对、留样再测等多种考核方式对266个参数的考核,考核结果均满意。评审组一致认为,中心管理体系有效运行,各项质量管理和检测活动处于受控状态,满足实验室管理体系标准要求,同意此次扩项的全部标准和参数。

黄发强指出质检中心作为国家林草局食用林产品质量安全监测项目牵头单位在食用林产品质量安全监测工作中提供了全面的技术支撑,配合国家林草局科技司,结合各地食用林产品生产的实际情况,提升食用林产品质量安全监管能力,保障食用林产品质量安全。希望质检中心以本次评审为契机,进一步梳理规章制度,规范管理流程,不断提升管理和检测技术水平,强化自身竞争实力。

佟金权要求质检中心根据评审组的意见和建议,进一步优化检测流程,同步提升自身的软实力,加强青年人员的培养以及与同行间的交流,带动林业行业质检机构不断发展。

汪阳东感谢国家林草局科技司对亚林所质检工作的指导和帮助,他表示将按照本次会议精神,对评审组提出的不足进一步完善和提升,不断提高技术水平和管理能力。(李正翔 沈丹玉/质检中心)