当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 科研活动 >> 正文

贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神 科技助力江西农林产业现代化发展

[发表时间]:2023-11-07 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

为贯彻落实习近平总书记在江西考察时的重要讲话精神,推进亚林所科技成果助力江西农林产业现代化发展。11月2日,亚林所竹资源育种与培育专家谢锦忠研究员、木本油料育种与培育专家张金萍副研究员及科技管理处负责人参加了2023江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术及高端人才进江西活动,并参加了江西现代农业企业与国家级大院大所专场对接会。

对接会上,亚林所围绕油茶、薄壳山核桃、甜柿等经济林树种及山苍子、油桐等工业油料树种作了推介,并在竹资源培育、林下经济及农林剩余物利用等农林产业相关领域的科技成果开展了专题推介。随后,通过圆桌对话的形式与江西省农业企业代表进行深入洽谈对接,在甜柿高效栽培、林下食用菌高效栽培等领域和与会农业企业签署了科技合作意向书。会议期间,亚林所共展示推介农林产业相关科技成果20余项,发放科技成果宣传手册100余份,并与多家农业企业、农业科研及管理机构达成科技合作意向。

会后,亚林所一行前往江西省上饶市弋阳县艺林农业开发有限公司开展科技支撑服务工作,谢锦忠研究员实地调研了该企业的雷竹笋用林基地,在听取企业负责人汇报后,针对该基地经营过程中存在的关键问题,谢锦忠提出了种植密度优化、竹林采伐剩余物覆盖、顶梢控制及错季林下食用菌种植等雷竹林持续高产高效经营的技术措施,得到了该生产企业的认可与好评。

近年来,亚林所高度重视科技成果在江西的转移转化。2023年5月,亚林所与江西省林业局和江西省林科院签订了林业科技战略合作框架协议。目前,包括“太秋”甜柿良种培育、油茶高产优质新品种配置栽培、湿地松良种培育和丰产栽培、农林剩余物基质化利用等在内的多项林业技术研究成果已在江西得到广泛的推广应用。(薛亮/科技管理处)