当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 科研活动 >> 正文

农业农村部农药检定所专家到亚林所访问交流

[发表时间]:2023-11-15 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

11月13日,国际食品法典农药残留委员会副主席段丽芳处长、农业农村部农药检定所残留评审处、国家农药残留标准审评委员会秘书处李贤宾处长等一行5人到访亚林所,就小宗作物农药用药情况及我国农药使用及管理等事宜开展了座谈交流。亚林所副所长袁志林、质检中心主任汤富彬、森林健康与保护研究组负责人舒金平、食用林产品质量安全青年创新小组专家刘毅华及质检中心部门成员等16人参加座谈会,会议由袁志林主持。

座谈会上,袁志林副所长代表亚林所对段丽芳一行到访表示热烈欢迎,并期望得到农药检定所的指导,开展科技合作,共同保障可食用林产品的质量安全。与会双方围绕我国农药使用和管理现状以及林业领域农药的使用情况进行了广泛而深入的探讨,并着重讨论了可食用林产品种植过程中的用药情况。

汤富彬主任介绍了质检中心运行情况、食用林产品检测能力范围、监测工作服务范围以及科技创新工作情况,并强调了我国在森林食物成为继粮食、蔬菜之后的第三大农产品的背景下,规范种植环节科学用药,加强可食用林产品质量安全监测,是保障可食用林产品质量安全的重要防线。加强相关领域的技术创新和科技合作具有重要的现实意义。

段丽芳处长围绕特色小宗作物介绍了用药登记管理现状,回顾了相关工作进展情况,重点提出目前特色小宗作物在农药登记上已实现零突破。未来需要尽快形成政企合作提高农药企业登记积极性,加快推动农药登记进程。李贤宾处长介绍了我国农药行业现状及制定农残限量国家标准的工作情况,并表示我国农药产业规模庞大,农药登记试验质量管理体系逐渐规范,未来仍需要加强管理,进一步规范农药使用管理体系。

此次交流座谈会为保障可食用林产品的质量安全提供了宝贵的经验,且为林业领域规范用药提供了借鉴。(刘文婷 汤富彬/质检中心)