当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 科研活动 >> 正文

浙江省“十四五”林木新品种选育重大科技专项中期评价会议顺利召开

[发表时间]:2023-12-06 [拟稿人]:刘军 [审核人]:田晓堃 [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

为配合浙江省科技厅对浙江省“十四五”农业新品种选育重大科技专项(以下简称“专项”)进行中期评价与考核,加快林木新品种的选育和推广,林木育种协作组制定了课题中期评价方案,安排课题自查和中期考核评审会,并结合林木良种试验示范基地前期现场检查情况,对专项10个课题进行了中期评价。

11月17-19日,专家组赴建德、青田等地试验示范基地对课题实施以来的新品种选育和推广情况进行现场检查,听取了课题负责人实施总体情况汇报,并在种植基地、加工企业林木新品种生产需求、产品精深加工中的存在问题和技术瓶颈进行了深入交流。

11月20日,协作组在温州组织召开了林木新品种选育重大科技专项中期评价会议,会议由中国林科院亚林所副所长吴统贵主持,中国林科院亚林所所长、党委书记吴红军出席会议,浙江省科技厅农业农村处项目主管涂蔷出席会议并讲话。中国工程院、中国林科院、中国科学院分子植物科学卓越创新中心、浙江省林学会、浙江大学、中国水稻研究所、乐清市自然资源综合服务中心等单位的7位专家对项目及课题实施进行指导。

10个课题组负责人对实施以来任务完成情况、特色亮点、阶段性成果、组织管理和经费使用等方面进行了汇报,专家组对各课题取得的进展予以肯定,对林木目标育种性状的选择、分子辅助育种等方面提出建设性意见,并对每个课题实施成效进行了综合评价和打分。专项首席专家汪阳东研究员要求课题细化并突出林木新品种选育目标,优化育种策略和技术路线,并加强成果总结和宣传。

涂蔷指出,专项实施三年来,已在林木种质资源收集、新品种选育和支撑林业产业发展方面取得了新的突破,希望项目进一步围绕生态建设和林业产业发展需求,聚焦优新品种选育,发挥林木品种在打造共同富裕示范区中的作用,创新研发林木共性关键育种技术,保障林木育种国内领先水平。

“十四五”以来,林木育种协作组收集保存林木种质资源1174份,新增国家级种质资源库3个,创制生长、材性、经济性状和抗性新种质382份,选育优良品种33个,培育良种种苗3647.5万株,省内外推广8万余亩。通过林木育种专项的协同创新,实现了育种技术从常规育种向分子设计和智能化育种转变,从以产量为育种目标向质量和功能性育种目标转变,从良种自产自用向良种和技术供给全国转变,为新增百万亩国土绿化、“碳中和”战略目标实现、千万亩森林质量精准提升和共同富裕示范区建设提供了技术支撑。基于专项实施以来取得的研发基础,已争取农业生物育种重大项目和国家重点研发专项项目4个,将进一步促进林木育种技术创新、技术平台建设、人才培养以及品种智造等,推动林木新品种选育“创新链”同林业促共富“产业链”无缝对接,为建成高质量森林浙江和省域现代化先行贡献林木育种力量。(刘军/林木种质资源研究组)