当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 科研活动 >> 正文

亚林所举办国际合作项目申报培训会

[发表时间]:2024-01-17 [拟稿人]:童杰洁 [审核人]:田晓堃 [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

为增强我所科研人员对国际合作项目申报的了解,提升国际合作项目申请质量,1月15日,亚林所组织召开国际合作项目申报培训会。会议特邀中国水稻研究所研究员张健、湖南农业大学教授武涛、浙江农林大学教授李永夫和中国林业科学研究院研究员庞勇4位专家围绕科技部和国家自然科学基金国际合作项目做专题讲解。会议由亚林所副所长袁志林主持,课题组组长和青年科研人员共计30余人参加。

张健以中国-乌兹别克斯坦水稻合作项目为例,详细介绍了科技部国际合作项目的申报流程、项目背景、合作的必要性、申报和执行过程中的经验教训等。李永夫结合自身申报政府间国际合作项目的经验,详细介绍了选择合作科学家和领域方向的重要性、申请书的撰写、关键时间节点与注意事项等。武涛系统阐述了国际科技合作的地位和作用、国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目类型、项目申报过程中的注意事项等。庞勇结合自身科研经历,通过线上方式详细介绍了科技部-欧洲空间局“龙计划”项目、亚太森林网络东南亚森林资源监测项目、政府间国际科技合作项目和国家自然科学基金组织间合作交流项目等各类项目申报和执行过程中的问题和体会。

袁志林对专家们的经验分享表示了感谢,并强调此次培训交流活动对帮助我所科研人员了解项目类型、拓展思路方法、开展前期准备、搭建沟通渠道、积累研究合作基础、科学撰写申报材料等方面提供了重要指导;同时提出了三点要求:一是抓住机会、多交流、多思考;二是拓宽视野、扩大项目申报类型;三是早做准备、整合国内外资源,依据项目指南主动谋划。

亚林所将结合本所实际情况,在前期组织两次国际合作培训会的基础上,进一步全面摸底,强化组织科研,提高项目申报质量,力争在国际合作项目申报和资助方面取得新突破。(童杰洁/科技处)