当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 科研活动 >> 正文

亚林所举行学术报告会

[发表时间]:2015-07-10 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]: [浏览次数]:

7月3日上午亚林所举行学术报告会,中科院上海生命科学研究院李来庚研究员、林木遗传育种国家重点实验室聘任专家罗志斌教授应邀来所进行交流,并分别学术报告。报告会由汪阳东副所长主持,相关专家、研究生近50人参加。

李来庚研究员以“分子生物技术与林木改良”为题,生动形象地介绍了分子生物学技术发展历程;随后对于林木的特殊性进行了介绍,并结合自己在植物细胞壁生物合成的分子生物学特别是木质素上的研究成果,讲解了如何利用分子生物学技术在林木改良上开展研究工作。报告对亚林所从事分子生物学的青年科研工作者们在如何利用分子生物学技术在林木遗传改良上开展工作具有启示作用。

罗志斌教授应邀做了题为“杨树对重金属铅锌的吸收、转运和耐受机制研究”的学术报告。报告介绍了利用非损伤检测技术检测杨树根部对重金属的吸收和分布,从生理和分子水平系统介绍了模式植物杨树对土壤中重金属铅和锌的吸收途径、转运方式和耐受机制,分析了对植物生态生理、植物与环境之间的相互作用方式。此次学术报告为事重金属污染及植物与环境互作的青年科研工作者提供了思路。

李来庚教授做报告

罗志斌教授做报告