当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 科研活动 >> 正文

美国马里兰大学刘重持教授来所进行学术交流

[发表时间]:2015-07-24 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]: [浏览次数]:

7月6日,美国马里兰大学刘重持教授应邀来亚林所开展学术交流,并做了题为“Developing forward and reverse genetic tools for studying diploid strawberry”的学术报告,亚林所观赏植物、林木遗传育种、植物细胞工程等相关科研人员及研究生20余人参加。

报告中,刘重持教授介绍了几种植物分子生物及基因工程的国际先进的研究技术,深入地讲解了非模式植物开展分子生物学基础研究的方法,并为分子生物学应用到林木基础研究提出了宝贵的建议。此次报告不仅对亚林所广大青年工作者及研究生在林木遗传育种研究方法上很有启发,同时在学术论文撰写方面也有很好的指导作用。

刘重持教授是国际知名的发育生物学研究学者,长期从事植物花发育的分子遗传学研究,在花器官属性决定基因调控网络研究、植物激素调控细胞分裂和分化、转录因子调控机理等方面取得一系列重要成果。其研究成果在《Nature》、《Genes&Dev》、《Plant Cell》、《PNAS》、《Development》等杂志发表论文。近年来,利用二倍体草莓为研究模式在植物花、果实发育研究中取得了重要进展,引领国际研究的前沿及方向。