当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 科研活动 >> 正文

美国Adaptive Symbiotic Technologies生物公司专家到访亚林所

[发表时间]:2014-10-10 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]: [浏览次数]:

在2014年度国家林业局引进技术人才项目“新型高效林木增益内生菌制剂开发技术”(项目编号:20140327017)的资助下,9月23-28日,美国Adaptive Symbiotic Technologies生物公司(总部位于西雅图)首席执行官Rodriguez RJ博士(兼华盛顿大学生物学系副教授)和研发主管Redman RS女士应邀到亚林所进行学术交流和技术指导。

Rodriguez博士研究团队主要从基因和生化水平揭示植物-内生真菌的共生关系;挖掘特殊生境条件下内生真菌资源并进行开发利用,取得了一系列原创性成果和重大突破。发现class 2内生菌具有生态位适应性共生能力,能提高多种植物的非生物胁迫性能。利用这种“共生基因感化”策略,使这些特殊生境下的内生真菌可以帮助植物适应干旱、盐度增加和气温升高等恶劣环境,对提高林木、作物的产量意义重大。相关成果发表在SciencePNAS、Nature-ISME等多个顶尖刊物。公司生产的内生菌制剂产品(如BioEnsureTM)已在美国14个州进行规模化推广应用。

访问期间,Rodriguez和Regina博士分别做了题为“The Fungal Microbiome as a Driver of Plant Adaptation and Ecology”和“Symbiotic Endophytes as a tool to confer benefits to agricultural plants”的学术报告,详细介绍了内生菌促进植物生长和非生物胁迫能力的潜力、资源挖掘和推广应用等最新研究进展。随后两位专家就如何快速筛选到高效植物增益内生菌资源、接种方法、发酵技术、剂型等方面进行了详细解答。项目负责人袁志林博士就课题组近期研究工作(盐生植物微生物组结构和功能)进行了交流,两位专家对研究内容表现出浓厚的兴趣,并对该工作中解决的技术瓶颈给予充分肯定。双方还就今后进一步深入合作达成共识将以杨树Populusspp.为模式林木树种,研究内生菌对杨树生长和耐盐能力的影响,并着力解决该公司BioEnsure产品引进国内的有关手续。

本项目圆满完成了预期目标,为今后深入合作奠定了基础,搭建了一个良好的交流平台,加强我国在该领域的研究水平。

Rodriguez博士作报告

Regina博士作报告