当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 媒体扫描 >> 正文

《中国绿色时报》头版头条:用爱点亮“生命之光”

——中国林科院亚林所研究生陈子熙成功捐献造血干细胞

[发表时间]:2023-11-03 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

在医院为捐献做准备的陈子熙

9月12日,就读于中国林科院亚林所的硕士研究生陈子熙,在老家湖南省株洲市中心医院历经5个小时的采集,成功捐献330毫升造血干细胞混悬液,为一名素不相识、年仅15岁的血液疾病患者带去了生命希望。

陈子熙是一名“00后”,老家在湖南株洲攸县。2022年寒假,他和父亲一起在老家献血站献血,这是他的第二次献血,累计总量800毫升。

在献血时,护士告诉他们可以多留10毫升血样加入中华骨髓库,如果配型成功,就能救人一命。他和父亲毫不犹豫登记成为造血干细胞捐献者。

非亲属间的初配成功概率只有十万分之一,如果配中,那必将是一场特殊的缘分。

2023年5月,陈子熙收到株洲市红十字会配型成功的通知,工作人员询问他是否愿意捐献。“我当时既惊讶又忐忑,惊讶的是这个配型成功概率非常小,不到半年就成功了,忐忑的是对捐献缺少了解,心里有些顾虑和紧张,同时也怕老师不理解影响课程学习。”陈子熙说。

后来,在网上了解了造血干细胞的采集方式以及很多成功捐献者的亲身经历后,陈子熙当即决定,造血干细胞,他要捐!“不可能不害怕,但生命无法重来,我不可能给患者希望后,又将他推向深渊,救人是我唯一的念头。”

为了顺利捐献,他和亚林所综合办、导师、南京分部辅导员等说明情况并请假,得知家人都很支持陈子熙的决定,大家纷纷给他点赞,同时叮嘱他要注意安全,多休息。其间,亚林所指定专门老师与他保持沟通联系。陈子熙的父亲也提前一天从攸县赶来株洲全程陪伴他,全力支持儿子这一善举。

捐献过程对陈子熙来说还是有些痛苦,他觉得最难的部分就是一开始的打针,需要一针输出血,另一针输入血,形成血液在体外的循环,由机器离心分离干细胞。

完成捐献的陈子熙扎着留置针,两只手臂贴着医用胶贴,满脸笑意,他激动地说:“我感觉自己很有价值,虽然过程有一些身体上的不适,但我内心却非常充实和幸福。”

他的积极乐观和大爱善举也感染了前去看望并送去捐献证书和鲜花的株洲市政府、红十字会和医院的相关领导,纷纷赞叹他是一位了不起的“00后”青年。

捐献当日,陈子熙收到了受捐者精心准备的礼物和一封手写感谢信,信中写道:“感谢你为我捐献造血干细胞,你是四月早天的云烟,是夙夜里点洒在窗前的星光,望君一生万里平!”

看完感谢信后,陈子熙说:“一时的困境只能阻挡我们片刻,不屈的意志终将击破头顶的乌云。虽然与受捐者素未谋面,但是希望他康复后,能积极乐观生活,爱护自己,关心家人,回报社会,做一个对社会有价值的人,把爱心继续传递下去。”