当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 媒体扫描 >> 正文

《科技日报》坚持“四个面向”,加快实现高水平科技自立自强

深入推进使命导向管理改革

[发表时间]:2023-12-19 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

吴红军 中国林业科学研究院亚热带林业研究所党委书记、所长

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,强调要强化国家战略科技力量、提升国家创新体系整体效能。国家战略科技力量是能够体现国家意志、服务国家需求、代表国家水平的科研队伍。开展使命导向管理改革,是强化国家战略科技力量的必然要求。中国林业科学研究院亚热带林业研究所按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和大兴调查研究的要求,积极开展政策分析,并赴广东、广西、云南、上海等省区市相关科研院所开展实地调研。根据调研情况,我们将重点在以下几个方面聚力突破,努力探索形成可复制、可推广的试点经验,为深入推进使命导向管理改革提供借鉴路径,打造强化国家战略科技力量的标杆院所。

探索建立适应使命导向的现代院所法人治理结构。制定覆盖单位主责主业、机构建设、运行管理基本模式等主要内容的《中国林科院亚热带林业研究所章程》,并以章程为基本大纲,指导单位运行和改革发展。制定科学的决策责任制度,制定完善的管理制度,建立健全体系化内控机制。

明确战略任务和主攻方向。坚持战略性需求导向,确定科技创新方向和重点,着力解决制约国家林草事业发展和生态文明建设的重大难题,明确科技创新主责主业。明确战略任务,提出使命导向清单。以战略任务为引导,提出科技创新的主攻方向、重大任务。围绕创新方向,提出试点期标志性成果。

优化资源布局,提升科研组织化水平。一是优化学科方向与内设机构。围绕科技创新主攻方向,优化经济林、森林资源和生态保护修复学科的具体研究方向;以提高科技创新效率为核心,优化内设机构,组建高水平的支撑体系和管理体系。二是聚焦主攻方向强化人才培养。聚焦科技创新主攻方向,分学科、分层次精准选拔一批学术思维活跃、创新意愿强、学科专业互补的中青年科研骨干,定制培养方案;强化青年科学家项目申报,加快青年人才培养。三是优化科研资源布局。进一步完善各类平台运行机制,更好服务主攻方向。四是构建协同攻关组织新形式。充分发挥单位的统筹力、组织力,围绕优势树种,以重大项目为载体,以重点培养人才为骨干,从育种、培育到加工组建协同创新团队;围绕优势学科团队,以学科群为载体,聚焦智慧育种、碳汇功能提升等重大学科问题开展协同攻关。

完善评价、激励和保障措施。在评价机制方面,一是优化单位内部考核评价方式。以“能力、质量、贡献”为导向,建立定性“同行评议”与定量“科学计量分析”相结合、符合林业科研规律的分类科研评价指标体系和评价程序。二是构建科学的创新团队评价机制。围绕使命任务,制定注重实绩贡献的科研团队评价办法,探索实行团队负责人负责制,实现个人与团队的协同发展。对承担国家重大科技任务的科研人员,在专业技术职称评审和岗位聘用中给予倾斜。三是探索建立全面覆盖、结果导向、责任清晰的内部绩效管理评价体系。

在激励举措方面,一是强化使命和贡献激励。以薪酬绩效改革为契机,建立基于使命任务、分类考核评价和聘期考评相结合的绩效工资分配机制。二是建立高层次人才薪酬政策。对于承担国家重大科技任务的科研骨干,探索试行项目工资制或协议工资制;按国家规定执行高层次人才绩效工资总量单列政策,加大研究所本级对从事基础研究科研人员的绩效工资保障力度。

此外,在人才招聘、内设机构调整、职称评聘等方面积极开展充分放权、放管结合、监督联动、内控外察相结合的试点工作探索。

原文链接:https://app.kjrb.com.cn/app/template/displayTemplate/news/newsDetail/34903.html?isDigital=true&isShare=true