当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 媒体扫描 >> 正文

竹林金针虫及竹笋夜蛾防治难题获突破

[发表时间]:2016-05-24 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]: [浏览次数]:

中国绿色时报 2016年5月20日

本报讯 中国林业科学研究院亚热带林业研究所森林健康与保护研究团队攻克竹林金针虫及竹笋夜蛾防治难题,其研究成果“笋用林钻蛀性害虫监测及综合治理技术研究与示范”日前获浙江省2015年度科学技术二等奖。

竹林金针虫和竹笋夜蛾是我国最为重要的竹林笋期钻蛀性害虫,近年来在我国南方地区毛竹林和笋用林中爆发成灾,致使近百万公顷竹林衰退,造成巨大的经济损失。研究团队在高效监测的基础上,综合生物防治、行为调控及无公害药剂防治等技术手段,构建了高效、安全、环境友好型竹林金针虫和竹笋夜蛾综合防治技术体系,防治效果在85%以上。研究成果已在我国南方笋用竹区推广应用24万亩,增收节支9600万元。

据项目负责人,亚林所王浩杰、舒金平介绍,竹笋钻蛀性害虫隐蔽性强,其种群动态监测及防治一直是植保工作的难点。通过研究,他们掌握了其动态时序规律和爆发的生态机制,建立了高效准确的竹林金针虫和竹笋夜蛾林间诱捕监测技术,明确了最佳防治时机,筛选出了性引诱剂的最佳配方,提出了成虫的高效监测及诱杀技术,效果显著。团队还研发了竹林金针虫高效寄生菌林间应用剂型,提出了寄生菌规模化培养及林间应用技术。