当前位置: 网站首页 >> 科技合作 >> 所地合作 >> 正文

亚林所北美橡树研究工作得到江西省林业厅领导肯定

[发表时间]:2016-07-20 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]: [浏览次数]:

7月13日,江西省林业厅党组书记、厅长阎钢军在江西省林业厅造林处、科技处、抚州市林业局、东乡县政府和林业局等单位负责人陪同下到亚林所北美橡树江西试验基地考察。亚林所抗逆育种组科技人员向阎钢军厅长及陪同人员就该基地各方面工作进展做了详细汇报,得到了阎厅长的充分肯定。

阎钢军厅长仔细听取了我所科技人员的工作汇报,并深入到该基地圃地、繁育大棚和试验林地,仔细察看了试验示范林和苗木生长情况,询问了林分季相变化、林木病虫是否发生危害等情况,对我所技术支撑在江西引种发展北美橡树给予充分肯定。

阎钢军厅长指出,江西省1946年首次引种的美国湿地松,为江西灭荒和林业发展发挥了重要作用。江西省地处中亚热带,与美国中南部等许多北美橡树原产地的气候地理条件十分相似,引种推广北美橡树具有很大潜力。北美橡树具有彩叶景观、速生丰产、材质优良等特点,发展北美橡树能够在绿化的基础上实现彩化美化景观效果,对江西省生态文明和美丽江西建设具有重要意义。

北美橡树江西试验基地位于江西东乡县,是亚林所在江西开展北美橡树引种与推广的示范基地。该基地建有200亩北美红橡示范林,130亩种子育苗苗圃,10亩育种资源收集圃,30亩无性系采穗圃,培育容器苗5万余株。该基地得到江西省林业厅中央财政林业科技推广项目的支持,技术支撑单位为亚林所。(投稿人饶龙兵投稿部门生态树种研究组 图: 江西林业网)

考察繁育大棚

考察基地苗圃