当前位置: 网站首页 >> 科技合作 >> 所地合作 >> 正文

亚林所木本油料团队助力薄壳山核桃企业发展

[发表时间]:2020-04-21 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

2020年4月6日,应杭州市萧山区长林园艺有限公司薄壳山核桃基地邀请,中国林科院亚林所经济林研究团队姚小华研究员、任华东副研究员、王开良研究员、常君助理研究员一行到基地进行交流指导。

双方就当前薄壳山核桃产业发展对策及今后产业发展方向进行了充分交流,亚林所专家建议继续保持薄壳山核桃容器苗培育优势,加强适应不同模式栽培的薄壳山核桃不同规格良种种苗培育,除果用林发展外,注重加强薄壳山核桃果材兼用、河道绿色、景观设计、平原绿化等发展模式;结合国土绿化、美丽乡村建设,积极争取、扩大薄壳山核桃发展空间,同时也要注重产业后端发展,加强家具材培育与展示等。

随后就薄壳山核桃国家创新联盟运行机制等充分听取了企业的意见与建议,为下一步薄壳山核桃国家创新联盟运行积累了较好的经验。

亚林所专家一行就基地目前如何缩短容器苗培育周期、如何解决容器苗盘根问题进行探讨并提出解决方案,就采穗圃优质穗条培育和不同模式大规格高接良种苗木培育等进行了现场示范。

长林园艺有限公司现有苗木繁育基地1000多亩,自2005年以中国林科院亚林所为技术依托单位开始,成功开展了薄壳山核桃良种苗木的繁育,基地现有薄壳山核桃采穗圃61亩,良种苗木培育基地300多亩,主要培育经亚林所选育的薄壳山核桃良种苗木,年产优质薄壳山核桃良种苗木12-15万株,为缓解薄壳山核桃产业良种种苗不足、促进薄壳山核桃产业良种化进程提供了有效支撑。(常君/木本油料育种与培育研究组)