当前位置: 网站首页 >> 党群园地 >> 党群活动 >> 正文

领会新精神,建功新时代

——亚林所党委组织全体职工学习习近平总书记在中青年干部培训班上的讲话精神

[发表时间]:2021-11-10 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

9月1日,2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。亚林所从上到下,层层领会习近平总书记重要讲话精神,层层感悟指示核心要义,层层表达科研创新决心,不断掀起学习热潮。

加强顶层部署,牢记国之大者

9月7日,亚林所党委组织党委委员、各部门负责人、研究组组长、党支部书记等40余人召开了亚林所党委第十四次理论中心组学习扩大会,会议集中学习了习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话精神,并要求各部门、各研究组和全体党员干部深入学习领会讲话精神,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,认真对标高质量发展要求找差距,对标岗位科研创新和管理提质抓落实,切实用学习成果推动工作、提高能力。要聚焦行业发展新形势新要求,牢记国之大者,加强重点领域科技攻关、加快科技成果转移转化、强化人才队伍建设,破除体制机制障碍,为“十四五”开好局、起好步。

发挥群团作用,积极交流探讨

10月19日,亚林所青年联合会组织青年职工开展“红色传承绿色发展”主题活动,组织青年职工集中通过看视频、学原文、悟实质的方式,学习了习近平总书记在2021年秋季中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话,青年职工代表们围绕“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”等六个方面要求,结合科研业务经历,积极交流研讨,不断激发青年职工的青春与活力。

在交流探讨过程中,青年职工代表蔺星娜表示自己在工作中既要“身入”基层,更要“心到”基层,做到听真话、察真情,真研究问题、研究真问题。在深入分析思考上下功夫,做到去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里。结合亚林精神实质,发扬严谨务实的工作作风,在林业研究过程中,眼睛向下,脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,努力做好林业研究。

青年职工代表李渝婷在交流过程中,表露了自己身为共产党员、身为亚林人,要立足本职工作、加强理论学习、提高党性修养、提升业务本领,用心服务林业、服务大局,以进一步提升亚林所基础设施建设为己任的信心和决心。

青年职工代表彭龙结合“勇于担当、善于作为”和塞罕坝精神、亚林精神,同与会人员进行交流探讨。他说,60年前的那批青年,在艰难的条件下勇于担当,用自己的汗水,用拼搏将荒漠变成绿洲,创造了人类奇迹,铸就了塞罕坝精神;60年来的一批青年,扎根林场,用激情和青春创造了辉煌,用行动诠释了绿水青山就是金山银山,铸就了亚林精神;60年后这一批青年,要承担起时代重任、续写亚林辉煌、打破传统、颠覆创新,不断地向林业前辈们学习。

组织支部学习,分享心得体会

近期,亚林所各支部积极主动组织党员干部学习领会习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话精神,全体党员认真学习领会重要讲话精神,并结合本年度党史学习教育成果和自身科研业务工作实际,分享了各自的心得体会。

经济林木花卉学科群党支部在组织支部成员集中学习领会习近平总书记重要讲话精神后指出,习近平总书记的重要讲话对青年干部做好工作提出了明确的要求,指明了努力的方向,指出了青年干部要注重实际、实事求是。亚林所在长期的林业工作中形成的亚林精神也是老一辈亚林人长期深入实际、了解实际、实事求是而形成的宝贵财富。在今后的工作中,要深入领会习近平总书记重要讲话精神,秉承亚林精神,深入一线、深入基层、注重实际,善于发现问题,在科研工作中坚持实事求是、不弄虚作假,敢于突破科研关键问题,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。

生态保护与修复学科群党支部党员们对“坚定理想信念是终身课题”感触颇深。大家纷纷表示,身为林业研究人员、身为亚林人,要时刻将坚定理想信念、献身林业的思想贯彻在科研工作和学习中,扎根野外、扎根现场,将论文写在大地上、将艰苦的林业研究落到实处,不断练就干事担事的铁肩膀和真本事,以一往无前的奋斗姿态,永葆斗争精神和实干作风,脚踏实地走好新一代人的长征路。

科技处党支部全体党员们一致认为,习近平总书记的讲话内涵丰富、催人奋进,为青年林业科技工作者坚定理想信念、开展具体工作实践指明了方向,并表示将以实事求是的精神为指引,在工作中积极学习国家发展和地方建设对于林业科技工作的要求,为促进亚林所科研专家精准科技支撑林业高质量发展做好桥梁与纽带。

通过学习领会习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话精神,亚林所青年干部职工们不断坚定“信念坚定、对党忠诚”的信心、不断拿出“逢山开路、遇水架桥”的干劲、不断激发“献身林业、严谨务实”的实质,以坚定的信念和过硬的本领共同应对未知的问题与挑战,共同挑战林草科技创新的重担,共同以钉钉子的精神继续发光发热、建功新时代。(王舒琦/党群工作部)