当前位置: 网站首页 >> 党群园地 >> 党群活动 >> 正文

亚林齐“战疫”,擦亮共产党员先进底色

[发表时间]:2022-02-09 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

虎年春节前夕,突如其来的奥秘克戎入侵让防疫工作再次受到严峻考验。亚林所党委认真贯彻习近平总书记关于新冠疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,迅速建立党政班子成员为领导小组的工作机制,全体党员在所党委的统一安排和部署下,积极投身亚林所所部、生活住宅小区和青年职工住宅区疫情防控一线,用实际行动突显了基层党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,书写了动人的“抗疫故事”。

凝心聚力铸就“红色防线”,积极发挥党支部战斗堡垒作用

一个支部就是一个堡垒,就是“抗疫战场”的作战单元。在全面抗击新冠疫情的“战斗”打响后,亚林所综合办公室党支部第一时间组织召开防疫动员会,支部党员积极响应,在明确防疫职责后,立即奔赴各自工作岗位。支部党员牵头落实所党委防疫决策部署和辖区防疫政策措施,做好各类信息、情报的上传下达和汇总分析,夜以继日地协调各个防疫工作小组和责任人,在疫情发生的第一天就掌握了全所职工、研究生及聘用人员的去向及健康码状况,并及时将组织的关怀送给每一位离所职工;每日详尽的防疫工作日志为本所科学高效地开展防疫工作奠定了坚实基础。

新年期间,来自综合办支部的党员杨清平一条条有关防疫工作信息通报的“问候短信”成为了大家做好防疫工作的指南针。同时,作为生活区业委会主任,在物业管理人员因封控管理不能及时到岗的关键时刻,杨清平协调三个社区、组织各楼区负责人,通过加强小区自我管理确保防疫工作的顺利开展;他还坚持冲锋在一线,每日早晨用高音喇叭组织小区全员及时下楼,有序开展核酸检测,用认真负责的工作态度确保所有人员做到愿检尽检。支部党员范妙华每天主动引导上门核酸检测医生准确快速到达行动不便的群众家中,风雪里穿着单薄的一次性雨衣上,电梯坏了领头往上爬,寒气逼人的大清晨,她却跑得满头大汗。用共产党员的担当作为,驱散了疫情下的冬寒,把组织的温暖关怀送到了离退休老职工、行动不便的同事和家属心上。正是类似这样的无数基层党支部发挥的战斗堡垒作用,为此次防疫工作铸就起了“红色防线”。

“疫”无反顾,永葆党员先锋底色

一名党员就是一面旗帜。党员吕文勇,在辞旧迎新的除夕夜舍弃与家人团聚的幸福时刻,毅然选择坚守在亚林所所部防疫一线岗位,通过积极协调、提前筹备,使得口罩、消毒液等重要防疫物资及时得到补充。在疫情防控任务最为紧张的时期,从大年初一到初六,吕文勇硬顶着冬日清晨的酷寒坚持每日六点前到达应急岗位,对所部职工、研究生和租户挨家挨户地传达落实全员核酸检测工作。针对行动不便老人无法自行参加核酸集中检测的问题,积极沟通,调度应急车辆接送老人完成每日检测工作,切实用行动践行“舍小家,为大家”的奉献精神。

坚守“疫”线,彰显责任与担当

在这个没有硝烟的抗疫战场上,亚林所广大党员同志冲锋在前、主动担当,用忘我的实际行动,诠释着共产党员的责任与担当。党员李正翔作为一名楼长,除了引导好所在楼栋居民每日的核酸检测外,还主动协助医务人员为居家隔离的群众逐户做好检测工作;疫情解封前夕,更是丝毫不敢懈怠,根据社区的防控要求依旧挨门挨户去敲门“扫楼”,宣传防控知识、确保核酸检测参与率。防疫期间,家人基本见不着刘泓、张守英、汤富彬等同志的身影,她们不是在单位或生活小区门口测温、亮码、协助填写登记,就是在核酸集中检测点协助医务人员。几日下来,住在青年职工住宅区的党员张振嗓子哑得严重,“由于管控片区志愿人员较为紧张,我必须在最短的时间召集大伙去做检测,扯开嗓子喊效果还不错”,当问他明天是否换其他同志顶替时,他笑着说到:“没事,吃两片润嗓子的药就好了,明天我继续!”。正是一位位党员同志主动补位、勇于担当、戮力配合,使得亚林所和社区防疫的每一项工作都能顺利完成,为全区抗疫阶段性成果做出了亚林人应有的贡献。

“我的健康码转绿了,明天请让我上吧”,“这位同志被紧急居家隔离了,让我继续顶替上岗吧”,在这场疫情防控战役中,还有许许多多坚守“疫”线的亚林所党员同志,他们选择的不是畏惧而是担当、不是退缩而是逆行、不是小家而是大家,用实际行动不断擦亮胸前的红色党徽。他们是这场战“疫”中最可爱的人,向最可爱的亚林人致敬!(薛亮/科技处)