当前位置: 网站首页 >> 党群园地 >> 党群活动 >> 正文

亚林所举办“践行绿色发展 服务双碳目标”专题党课

[发表时间]:2022-04-15 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

为落实党员领导干部带头讲党课要求,巩固党史学习教育成果,提高亚林人的使命感责任感,4月14日,亚林所党委组织开展党员领导干部讲党课活动,亚林所党委委员、副所长吴统贵围绕“践行绿色发展 服务双碳目标”讲专题党课,亚林所党委书记、所长汪阳东主持学习会。

吴统贵从“双碳”目标的重大意义、实现途径,林草行业发挥的作用以及实施林草碳汇行动的主要任务等方面进行了深入阐述。吴统贵强调,党中央高度重视“双碳”目标,实现碳达峰碳中和,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求,也是党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。森林作为陆地上最大的碳库,是重要而独特的战略资源,支撑和服务“双碳”目标实现,将是林草事业在当前以及未来较长一段时间内的重要任务。吴统贵指出,应按照“产业生态化,生态产业化”的目标要求,加快建立绿色生态产业链,努力实现生态产品价值,让更多的绿水青山转化为金山银山。吴统贵表示,亚林所在“碳汇”相关领域已有一定的研究基础,接下来应继续践行绿色发展理念,争取在低碳森林经营管理、高碳汇树种标准制定、森林全周期碳汇能力评价等研究方向上实现技术突破,努力做到以林草创新研究支撑“双碳”目标实现。

汪阳东在总结时充分肯定了本次专题党课的现实意义和实际成效,并对继续做好相关工作提出四点意见,一是要认真贯彻落实习近平生态文明思想,提高政治站位、增强政治敏锐性,把理论学习融入到科技创新中指导科研事业发展;二是要与时俱进、加强创新,亚林所拥有较为扎实的科学研究基础,应在发挥传统优势的同时,积极跟紧时代节奏,主动对接科技前沿,通过林草技术突破创新更好发挥“国家队”的引领示范作用;三是要提高执行力和工作效率,发扬踏石留印、抓铁有痕的工作作风,对于国家战略和上级部署的新领域、新方向,要快速反应、主动谋划、超前布局,发挥“国家队”智囊团的作用;四是要注重总结、加强交流和大胆宣传,在秉承严谨务实精神的基础上,加强研究成果凝练,总结好经验好做法,同时要积极走出去,加强对外合作与交流,讲好林草故事,为实现林草高质量发展做出更大贡献。

亚林所党政班子成员,各部门负责人、研究组组长,各党支部书记、支部委员等40余人参加了本次学习会。(王桐/党群工作部)