当前位置: 网站首页 >> 党群园地 >> 党群活动 >> 正文

学习研讨如何科技支撑森林“四库”功能

--亚林所组织召开第五次理论学习中心组扩大会学习习近平总书记在首都义务植树时的讲话

[发表时间]:2022-04-15 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

4月14日上午,亚林所党委组织召开第五次理论学习中心组扩大会,传达学习习近平总书记在首都参加义务植树活动时的重要讲话精神,并研究贯彻落实要求。党委书记汪阳东主持会议。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记连续坚持10年同首都群众一起参加首都义务植树,用实际行动助力环境保护、助力生态文明建设,亲身力行为建设美丽中国贡献一份力量,充分体现了习近平总书记对林草工作、生态文明建设的高度重视。今年,习近平总书记参加义务植树时强调,要做生态文明建设的实践者、推动者,持之以恒,久久为功,让我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好;并叮嘱少年儿童,要德智体美劳全面发展,从小树立劳动意识、环保意识、节约意识,勿以善小而不为,从点滴做起,成长为国家和人民需要的有用人才。

会议认为,习近平总书记提出的“森林是水库、钱库、粮库、碳库”“林草兴则生态兴”等重要论述,是对绿水青山就是金山银山的“两山”理论的再诠释再丰富,是对森林多元价值功能的肯定,为新时代林草工作、生态文明建设指明了新的目标和方向。

会议强调,森林具有巨大的涵养水源功能,林业科技人有责任、有义务深入挖掘森林水库的功能;森林具有丰富的物质资源,木本粮油、木材、药材,及各种天然产物都具有较高的经济价值,要持续深入思考、提高科技创新能力,让森林资源变成经济效益,为经济发展做出应有贡献;森林是粮库,要牢固树立大食物观,向森林要食品、要粮食,向动物植物微生物要蛋白、要能量,深入挖掘培养出更高品质、更加丰富多样的产品;森林在双碳建设、实现双碳战略目标中具有重要作用,要围绕双碳目标进一步找准方向定位、提供科技支撑,提高科技创新的显示度。

会议要求,全体干部职工要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分认识森林“四库”的重要作用,胸怀“国之大者”,围绕森林“四库”提出高质量建议咨询报告,发挥国家队“智囊团”的作用;要发挥亚林所科研优势,聚焦亚热带地区森林“四库”功能,加强科技支撑,为区域性决策提供科学数据;作为家长和导师,要以“十年树木,百年树人”的教育理念,重视青年一代、研究生、和孩子的培养,为国家、为行业、为单位培养栋梁之材;要加强科普,大胆宣传,提升森林在生产利用上“四库”功能作用,进一步提升科技支撑的显示度和成效。

党政班子成员、各部门负责人、研究组组长、党支部书记和支部委员50余人参加了学习会。(张守英/党群工作部)