当前位置: 网站首页 >> 实验室安全 >> 正文

亚林所举办“实验室安全学习周”活动

[发表时间]:2019-05-05 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]: [浏览次数]:

为提升科研人员、研究生及实验辅助人员的安全意识和安全技能,构建平安、和谐的实验室环境,4月8日-10日,亚林所实验室管理部门联合研究生党支部开展了“实验室安全学习周”活动。活动周举办了系列的实验室安全和应急、救护等方面的培训和演练,全所共计105人次相关人员参加了本次活动。

活动邀请了具有专业资质的、无锡赛弗文化产业有限公司总经理做《实验室安全探讨》的专题报告。报告精选了近年来国内几起重大安全事故案例及部分高校实验室日常管理现场照片,分析了科研院所实验室常见隐患,并着重介绍了强化实验室安全管理的各种举措。

专题报告后开展了“甲醛泄漏应急演练”。模拟甲醛泄漏后,人员的有序撤离、现场封锁、事故危害评估,事故有序上报、应急救援人员的个人防护、消除危险源、现场恢复、事故发生后的调查与评估等规范化应急处置流程。演练后,讲课老师与学员一起进行了实验室安全检查,针对性的查找并向大家讲解了实验室隐患之处。

在消防安全培训部分,杭州安居安防技术有限公司特级教员张鹏鹏对科研人员进行了关于消防安全的知识宣讲。张教员用生动、诙谐的语言剖析了事故发生的原因、过程和结果,讲解了正确应对方式和事故逃生中的要点,并针对灭火演练中灭火器的使用不当之处进行了一一纠正。

在实验室医疗救护培训环节,富阳红十字会一级师资----钟银娟老师进行了医疗急救方面的培训,讲解了常见事故(昏迷、外伤、硬物卡喉,野外动物咬伤、蜇伤等)中的应急救援方法和技能。

本期安全经仔细策划和针对性安排,邀请了具备丰富培训经验的相关机构老师,以课堂授课+实际操作+演练参与的形式,使得整个活动内容丰富,效果明显。特别是实际操作和演练活动使参训人员在亲身参与的过程中掌握了相关安全知识和应急处置方法。不仅学习了安全知识,更树立了正确的观念,实现了从“要我安全”—“我要安全”—“我会安全”意识的转变。(孟金柳/公共实验平台)

参加实验室安全活动的人员合影

实战演练