当前位置: 网站首页 >> 科研平台 >> 创新平台 >> 工程中心 >> 正文

国家油茶科学中心

[发表时间]:2022-01-27 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

2008年9月,国家林业和草原局批复同意依托中国林业科学研究院联合中南林业科技大学、江西林科院、广西林科院等单位从国家层面组建国家油茶科学中心。中心综合办公室挂靠中国林业科学研究院亚热带林业研究所,依托核心单位设立8个专业实验室,分别是:种质创新与利用实验室、繁育与栽培实验室、技术装备实验室、加工利用实验室、江西油茶种质创新实验室、南缘地区种质创新及茶油加工实验室、生物技术实验室和北缘地区育种与栽培试验室。同时,为全国油茶产业纵深发展需要,中心先后建立了3个实(试)验站,分别是:腾冲红花油茶实验站、赣南试验站、热带试验站。

国家油茶科学中心承担整合优化油茶研究力量和技术资源,集中开展科技创新,加快良种推广、成果转化和深度开发利用,使之成为国家油茶科技创新平台、成果转化平台、产业发展信息中心,为国家油茶产业快速发展提供决策咨询和强有力的科技支撑。主要任务包括:为国家和地方各部门提供决策咨询;集中力量开展油茶新品种新技术新产品科技创新,整体提升我国油茶产业科技创新水平;围绕油茶产业发展的环节,制定适用于油茶产业发展的配套技术规程和产品质量标准,确保各类产品优质高效和产业高效持续发展;加强油茶新品种、新技术和新产品示范、转化和推广,打造典型示范基地,持续开展从基地建设与管理、苗木繁育及产后产品加工利用等方面产业关键环节技术培训,提高从业人员素质,同时建立油茶产业发展科技信息平台,为广大林农提供高效、即时信息服务。

中心成立以来,以“强化科技创新创业,支撑油茶产业发展”为宗旨,建立了完整的从事油茶栽培、育种、生物技术、加工利用、技术装备的专业技术队伍和技术推广服务队伍。现有研究员50多人,副研究员40多人,博士100多人。各实验室(站)共承担国家、省级油茶科研项目百余项。2019年,牵头实施“十三五”国家重点研发计划项目“特色经济林生态经济型品种筛选及配套栽培技术”,联合浙江、福建、安徽、江西等全国21个油茶科研单位(基地)开展油茶生态经济型品种筛选及配套栽培技术的跨区域协作评价工作,为支撑全国油茶良种精准应用和产业提质增效发展奠定基础。

近5年来,国家油茶科学中心通过召开国家油茶科学中心年会、项目研讨会、学术交流会等形式加强中心内部交流。创办木本油料大讲坛,并积极参与全国油茶技术协作组、油茶产业国家创新联盟、国家林草科技大讲堂等平台活动,开展油茶科技服务工作。共获得油茶科技验收和鉴定成果近百项,制定国家标准、行业标准、地方标准20余项,先后获得各级成果奖励10余项,授权专利10余项,出版专著20多部,发表论文200多篇。