当前位置: 网站首页 >> 科研平台 >> 创新平台 >> 其他 >> 正文

亚热带林木培育国家长期科研基地

[发表时间]:2022-01-26 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

成立背景:亚热带林木培育国家长期科研基地依托的中国林业科学研究院亚热带林业研究所,位于浙江省杭州市富阳区,主要开展以山茶、木兰、特色经济林木、珍稀竹种、珍贵阔叶用材等为主的种质资源收集保存、良种繁育和培育技术研究。建有山茶木兰国家林木种质资源库、国家油茶核心种质(浙江)资源库、亚热带珍稀竹种园等亚热带特色种质资源库、国家林业局植物新品种测试站(杭州)、国家林业局钱江源森林生态定位站、国家油茶科学中心、浙江省林木育种技术重点实验室等不同类型、多用途的科研公共平台,为亚热带林木良种选育、高效森林培育模式构建、森林质量精准提升和林业产业发展提供可靠的、持续的科技支撑。

建设目标与任务:开展亚热带主要树种核心种质资源收集保存利用评价与良种创制、南方天然次生林经营改造与提质增效等工作,建成我国亚热带特色林木资源收集最多、覆盖面最广的高水平种质资源库和良种创制基地,收集保存山茶、木兰等种质资源10000份以上;建设主要造林树种种质资源设施库1个,低温保存种质资源2000份以上;建成亚热带天然次生林培育经营技术长期试验示范基地,打造集成果转化、科普教育、开放共享为一体的长期基地。