当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 一线动态 >> 正文

筑牢防火墙 护航亚运会

[发表时间]:2023-03-17 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

绿水青山,是万物共生的家园,是人类永恒的追求,森林防火,是我们共同的责任。为扎实开展消防安全工作,进一步普及森林消防知识,全面提高相关单位的应急联动能力,护航“2023杭州亚运”,317日,亚林所联合杭州市富阳区防灭火指挥部,杭州市富阳区农业农村局等部门在黄公望森林公园开展“筑牢防火墙 护航亚运会”为主题的森林消防扑火技能实战演练,牢筑生态安全防线。

本次演练组织富阳国有林场森林消防队和富春街道森林消防队,以模拟发生森林火灾为背景,对火灾应急响应、灭火力量集结、展开灭火行动和清理火场进行了连贯演示。在演练活动中,防火队员各司其职,迅速启动消防机泵、抛带、接带、抽水、喷水,一系列动作精准娴熟,配合紧密;活动过程中,全体队员组织严密、安排有序、科学有效,两支队伍均在6分钟内到达着火点并成功引水灭火。演练期间,在森林公园入口设立了消防安全宣传桁架、展架等告示牌,并向游客发放森林防火宣传手册、宣传森林防火知识,营造了深厚的森林消防宣传氛围,切实增强了群众森林防火安全意识,确保游客在进山踏青、旅游休闲时安全有序,不违规用火。

本次活动,还组织了杭州市富阳区东洲小学四年级33名师生参与森林消防模拟演练,体验森林消防全过程,亚林所科普人员详细介绍了森林火灾的危害、安全防火知识以及森林火灾发生时的逃生技能,随后参观昆虫标本馆,了解保护森林资源、维护生物多样性的意义,让师生们直观清晰地认识到森林资源的宝贵及防火的重要性,大家纷纷表示要争当“森林消防卫士”,积极宣传森林防火常识,共同守护绿色家园。

此次森林消防宣传活动,进一步落实了森林防火责任,强化应急联动机制,提高了防火指挥部门对森林消防突发事件的应急处理能力,培养学生主人翁意识和社会责任感,让大家都参与到保护森林的行列中来,争做森林防火的宣传者、践行者和监督者,为迎接亚运会召开创造良好的消防安全环境。(柴芸/试验林场)

小学生参与消防演练

森林消防模拟演练