当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 一线动态 >> 正文

走进大自然 探索科学奥秘 畅想绿色未来

——亚林所开展春季研学活动

[发表时间]:2023-03-28 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

326日,亚林自然教育学校(基地)组织杭州市育华翡翠城学校二年级85名师生和家长,前往黄公望森林公园开展主题为 “走进大自然 探索科学奥秘 畅想绿色未来”的游春研学探索活动。

整场活动由“讲座+菌菇采摘+手工创作”三个环节组成。亚林所科普工作人员在课堂中以“多彩菌菇世界”为题,以生动浅显的语言,真实有趣的小故事与大家分享“菌菇基础知识”、“菌菇文化”以及“有毒蘑菇鉴别”等相关知识;带领师生参观林下经济菌菇栽培示范基地,了解菌菇营养价值和仿野生栽培技术,大家一边采摘着大球盖菇,一边讨论着如何做出美味的菌菇大餐,真正体验到了劳动的艰辛和快乐,感受到了大自然的神奇与生命的奥秘。

随后,在亚林所科普工作人员的指导下进行手工创作“生态魔法球”。以茧为原材料,先后经过选茧、煮茧、拉丝成帕、染色晾晒、艺术创作等步骤,再配上各种形状的干花和树叶,在家长和孩子们的共同努力下,一件件精美的手工作品“蚕茧魔法球”挂件就诞生了,同学们纷纷挂在胸前,幸福感油然而生。通过独特的体验式学习和动手实践过程,促进了亲子之间的交流,提升了孩子们的审美能力和动手能力,感知科技的魅力和趣味,促进人与自然的和谐共生。

通过此次科普活动,让大家近距离体验科学的魅力,传递科学探索的精神,激发青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情。亚林自然科普将继续积极探索“五育”融合发展新模式,为新时代青少年全面发展提供林业方案。(柴芸/试验林场