当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 一线动态 >> 正文

亚林所结对帮扶驻村工作组被评为年度优秀

[发表时间]:2023-04-13 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

日前,经派驻村、乡、市(县)、市及省农业农村厅逐级评定,我所派驻江山市保安乡后坂村驻村工作组常驻人员,竹资源培育研究组郭子武研究员获评为年度优秀。

去年以来,我所以“夯实组织保障,聚力产业发展,助推集体增收,协助疫情防控”等四个方面为帮扶工作抓手,持续推进对口帮扶工作。所领导、相关支部书记积极推进所地支部联动,努力实现所地良性互动。积极联系对接,促成了保安乡主要领导来所考察、交流,并就进一步加强所地科技合作,促进双方人才、技术和资源交流等达成合作意向;同时,和积极同安吉县林业局、中国竹子博览园对接促成乡主要领导赴安吉考察竹产业、竹林产品加工、竹林康养旅游等,为保安乡竹林资源利用、林产业发展提供了良好的经验借鉴,取得了良好的成效。先后捐赠防疫口罩、感冒、退烧、止咳药品及核酸抗原试剂盒等防疫药品两批次,购买乡域农副产品保安绿牡丹茶100斤,总价1.2万余元。同时,邀请经济林、林下经济、药用植物、竹子等领域专家6人次赴江山市保安乡考察指导林业产业、竹茶产业等方面的工作,并与江山市林业局、林业技术推广中心合作在江山市成功举办了1期毛竹林下多花黄精栽培技术培训班,受训人员68人次,取得了良好的效果。目前保安乡后坂村集体年收入已达81万元,村集体增收18万;在省特派员项目的资助下,开展了保安乡茶园经营现状调研及效益分析,明确了保安乡茶产业展现状及其存的问题,落实了15亩茶园低产改造,引进新茶品种1个,新造茶园3亩,鲜茶产量提升15%以上,经济效益显著,促进了区域茶饮产业的健康发展。

“十三五”以来,我所认真履行省委省政府结对帮扶责任,对照浙江省委组织部、省农业农村厅关于结对帮扶工作要求,积极落实浙江省《山区26县结对帮扶工作任务清单》,扎实推进科技帮扶工作,助推浙江高质量发展和共同富裕示范区建设,通过遴选优秀青年科技工作者组成派驻工作团队,以党建为引领,持续开展智力、技术、资金帮扶工作。派驻村集体经济发展实现翻番,呈现出良好态势。(田晓堃/综合办公室)