当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 一线动态 >> 正文

走进昆虫世界 探索自然奥秘

亚林所开展自然科普活动

[发表时间]:2023-05-16 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

5月13日,亚林自然教育学校(基地)在黄公望森林公园举办主题为“走进昆虫世界 探索自然奥秘”的自然科普活动,来自杭州市富阳区永兴小学二年级的师生和家长共87人参加了此次活动。

本次活动有昆虫主题馆参观、森林昆虫踏查、自然笔记绘制和昆虫标本制作四个环节。亚林所科普工作人员以深入浅出的语言带大家在昆虫主题馆探索昆虫的奥秘,充分调动大家的好奇心和探索欲;并在森林踏查中教大家学会辨别昆虫并发现它们的生活习性,以自身实践亲近自然、感知自然。随后孩子们了解蚂蚁分工,仔细观察蚂蚁搭建城堡的行动轨迹并绘制自然笔记,进一步理解自然规律和生态系统运作规律。最后,亚林所科普人员指导制作昆虫标本,通过展翅、整姿等流程,家长和孩子们一步步完成标本制作,一件件生动形象的昆虫标本艺术品展现在大家面前。

本次活动在传递昆虫科学知识的同时,增进了师生、亲子间的感情,激发了青少年了解森林、亲近自然的热情,也在他们心中埋下一颗科学的种子。今后,亚林自然教育学校(基地)将继续开展多种形式的自然科普教育活动,进一步激发公众对科学知识的兴趣,为祖国未来的花朵贡献“林业力量”。(张舒婷/试验林场)