当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 一线动态 >> 正文

亚林所开展全国林草科技周分会场活动

《多彩菌菇世界》走进东洲中心小学

[发表时间]:2023-05-17 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

为弘扬林草科学精神,普及科学知识,宣传培养青少年从小“爱科学、学科学、用科学”的理念,5月16日,全国林草科技周之亚林自然教育基地微生物多样性科普宣传活动走进浙江省杭州市富阳区东洲中心小学,并在东洲中心小学多媒体教室以《多彩菌菇世界》为题做科普报告。东洲中心小学四年级全体师生共250余人参与活动。

活动现场亚林所科普工作人员向师生们展示菌菇实物,讲述菌菇文化、菌菇营养价值和其生物学特征,并针对有毒蘑菇的识别要点以及菌菇仿野生栽培技术等知识做了详细的科普说明。生动有趣的画面、幽默风趣的讲解,使在场的同学们都听得入了迷,引起阵阵掌声。随后的互动环节,东洲中心小学的同学们思维踊跃,积极回答问题,在提出自己的疑惑的同时获得了科普工作人员的细心解答,现场气氛热烈。为了进一步激发同学们发现、观察菌类生命的兴趣热情,亚林所科普工作人员向各个班级赠送秀珍菇菌包和自然笔记本纪念品,让科普更好地融入班级。

本次活动,同学们通过认识菌菇,理解了生物多样性的意义,明白了保护森林、保护自然的重要性。学校领导、老师对此次活动给予高度评价,并希望日后能多开展此类科普进校园活动,进而开阔学生视野、帮助学生汲取课本以外的知识。今后,亚林所将继续发挥科研院所优势,持续开展多种形式的科普活动,以行动助力林草科技成果转化和科学知识普及,提升学生综合素质能力和科学知识素养。(张舒婷/试验林场)

1B6E9