当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 一线动态 >> 正文

知行且合一 劳动促成长

[发表时间]:2023-06-14 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

为贯彻落实教育部《关于加强新时代大中小学劳动教育的意见》,积极配合浙江省杭州市富阳区关于“2023年新劳动教育”活动的开展,引导学生全面了解劳动的价值,感知劳动的精神,促进学生身心健康全面发展。6月14日,富阳区教育局组织杭州银湖实验小学、富阳新登中学等中小学校学生到杭州富阳亚林所劳动实践基地开展“庭院景观小工匠”研学课程,体验劳动实践过程,激发劳动激情,培养劳动能力。

活动由“讲座+材料认知+实践操作”三个环节组成。亚林所科普工作人员以“园林景观知多少”为题,以国内外著名景点和身边熟悉的风景为例,与大家分享园林对人类社会的重要作用,帮助学生了解园林的基本概念、设计理念、园林景观施工等相关知识。在材料认知环节,工作人员带领学生参观苗木栽培基地,了解不同植物的特性、栽培技术和植物配置等相关知识;学习园林材料和园林施工工具的相关操作,并动手体验木材切割和水泥搅拌机操作。在实操环节,同学们以小组为单位,根据提供的园林材料,大家分工合作、紧密配合、团结合作共同完成园林作品。整个劳动环节紧张有序,让学生真正体验到劳动的艰辛和快乐,是一次知行合一的美好体验。

整个活动从学科融合、劳动实践、种植管理三个维度,从丰富、多元、体系化的课程设置中搭建知识与趣味的劳动平台,将劳动教育的理念转变成生动的劳动实践,在劳动过程中,学生通过手脑并用、知行合一的劳动方式,养成良好的劳动习惯、提升日常劳动能力、树立积极向上的劳动观念和劳动精神、激发劳动创造力。今后,亚林所将进一步完善劳动教育课程体系,探索出具有亚林自然科普辨识度的劳动教育新路径、新模式,为落实“五育并举”,推进融合育人的理念贡献亚林经验。(柴芸/试验林场)

课程讲座

植物认知讲解