当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 一线动态 >> 正文

亚林所召开长期科研基地林下经济(菌物)研讨会

[发表时间]:2023-06-16 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

6月15日下午,国家长期科研基地林下经济(菌物)研讨会在亚林所试验林场举行。中国菌物学会理事长、中国科学院微生物所研究员郭良栋,中国菌物学会办公室主任蒋娜,中国菌物学会科普委员会副主任委员、浙江大学生命科学学院食用菌研究所常务副所长林文飞,亚林所副所长盛能荣、副所长袁志林,林业微生物研究组成员及林场职工参加活动。

会上,试验林场场长陆人方详细介绍了亚林所长期在科研基地建设、林下经济发展以及菌物科普活动的开展情况,带领与会人员实地考察林下经济示范基地,并针对如何开展科技示范、进行林菌栽培、推广科学科普进行了深入交流。郭良栋对亚林所在科技服务、林下经济发展和科学普及等方面的做法表示充分肯定,并勉励亚林所继续发挥自身优势,扩大服务范围、深化服务内容、创新科普方式,引导构筑高效林下经济产业体系,全面推进乡村振兴。

中国菌物学会办公室主任蒋娜宣读了中国菌物学会《关于同意中国林科院亚热带林业研究所试验林场建立“中国菌物学会科普工作基地”的批复》,成立了浙江省首个中国菌物学会科普工作基地并授牌。亚林所副所长盛能荣感谢中国菌物学会对亚林所林下经济的关心和支持,他指出,“中国菌物学会科普工作基地”作为浙江省首个中国菌物学会科普工作基地,希望双方能以此次研讨会为契机,加强技术交流、开展项目合作,共同书写林菌事业的美好新篇章。

今后,亚林所国家长期科研基地将发挥科技创新平台优势,在促进林业科技创新、加快科技成果转化、发展林下经济、科普菌物知识等方面不断推动科技创新和科学普及协调发展,助力林草事业高质量发展。(张舒婷/试验林场)