当前位置: 网站首页 >> 所情总览 >> 新闻中心 >> 一线动态 >> 正文

第三届“亚热带林业科学”大学生云端夏令营圆满完成

[发表时间]:2023-07-14 [拟稿人]: [审核人]: [责任编辑]:亚热带林业研究所 [浏览次数]:

中国林科院亚林所第三届“亚热带林业科学”大学生云端夏令营于7月11日-7月13日成功举办。来自全国15所高校的23名优秀学子参加了此次活动。

开营仪式上,亚林所所长、党委书记吴红军致辞,他欢迎来自全国各地的优秀学子参加夏令营活动,希望通过活动增进同学们对中国林科院和亚林所的了解,进一步明确未来努力的方向。中国林科院研究生部主任林群应邀在线上作了题为“中国林科院研究生教育的特色与优势”的讲座,结合最新的数据、大量的实例,介绍了中国林科院研究生教育“三多一少”的特色,并紧密结合全国考研形势,为同学们做了深度解析。

营员们观看了亚林所宣传片,了解了亚林所的历史与现状、人才和团队、平台及成果、研究生教育等情况。导师代表刘毅华从“为什么读研?”、“读研=科研吗?”和“读研培养什么?”等方面讲述了导师视角下的研究生生活。博士研究生杜忠毓从理想信念、科研学习、生活休闲三个角度分享了读研的心得体会。

亚林所学科群四位专家代表分别介绍了本学科群(团队)的专业特色、导师研究方向、研究内容及毕业生就业情况。各位营员在线展示了本科阶段学习、参与科研、服务社会、综合素质等方面的情况。在互动交流环节,师生们就研究方向、专业特点、个人兴趣等方面进行深入交流。专家组根据营员们的综合表现,评选出21名优秀营员。16名优秀营员参加了优秀营员综合考核。

“亚热带林业科学”大学生云端夏令营建立了研究所与高校学生交流通道,通过相互的沟通交流,有效促进了营员对中国林科院和亚林所的进一步了解,拓展了学术视野,激发了对林业科研的兴趣。(潘雯 欧阳彤/综合办公室)

所长、党委书记吴红军出席开营仪式并致辞

夏令营活动现场

导师代表栾启福副研究员与营员做线上交流